Sunday 20 November 2016

Прощай НЕМЫТАЯ ? Россия!

    Цель предыдущей статьи "С какой же Россией прощался Лермонтов?" была по-возможности кратко, не вдаваясь в полемику, изложить наше предположение,  что в оригинале у Лермонтова было - "Прощай, немотная Россия!". В одной статье невозможно было рассмотреть все доводы в пользу нашего предположения.
    Литературовед К.В. Пигарев приводит [1] текст стихов, впервые напечатанных в журнале "Русская старина" П.А. Висковатовым (колонка А). В этой же статье приведены разночтения, содержавшиеся в письмах П.И. Бартенева издателю П.А. Ефремову и писателю Н.В. Путяте, а также в первых публикациях (колонка В). В колонке Б приведены слова стихов, не вызвавшие сомнений у Бартенева.
АБВ
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, ...(1)   народ
(1) им преданный
(1) послушный им
(1) покорный им
Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих вождей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Быть может, за ...(2) Кавказа
...(3) от твоих ...(4),
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
(2) хребтом
(2) стеной
    (3) Укроюсь
    (3) Сокроюсь
        (4) вождей
        (4) пашей
        (4) царей
    Пигарев пишет, что Бартенев "видел собственноручный лермонтовский подлинник этого стихотворения". В опубликованном М.Д. Эльзоном [2] письме Бартенева Ефремову сообщается: "С рукописью Лермонтова произошла оказия: прежде, чем была кончена копия, её потребовала назад доставительница, госпожа Столыпина и обещалась списаться с Шангиреями." 
    Вероятно, Бартенев не только не успел скопировать текст, но даже и просто внимательно прочитать, что было в дальнейшем причиной появления разночтений. Бартенев надеялся получить автограф позже, но он так нигде и не появился.  Надежды не оправдались, и только через14 лет после письма Ефремову стихи появились в печати. Безусловно, Бартенев сознавал, что в тексте возможны неточности, но не мог допустить потери произведения Лермонтова.
    Бартенев был человеком с высочайшим чувством ответственности - пушкинист, историк литературы, в течение почти 50 лет редактировал и издавал ежемесячно(!) журнал "Русский архив", издал 40-томный архив князя Воронцова и т.д. Упреки в его адрес по поводу разночтений,  и тем более плетение конспирологических тенёт насчет авторства безосновательны. Только благодаря Бартеневу стали известны эти стихи о России. 

    Лермонтоведы проанализировали и приняли варианты разночтений, наиболее близкие языку Лермонтова. Согласованный текст стихов  опубликован в ПСС за 1989 г. Слово "немытая" у Бартенева сомнений не вызывало. Но в последние годы ведутся яростные споры вокруг него, вплоть до отрицания авторства Лермонтова стихов в целом. В предыдущей статье высказано предположение, что в оригинале у Лермонтова было слово "немотная", в рукописном виде очень близкое к варианту, который Бартенев  прочел, как "немытая". Почерк Лермонтова не всегда разборчив.

    В однотомнике сочинений М.Ю. Лермонтова, изданном в 1911 году, приведен пример почерка поэта (см. ниже). Это вариант окончания стихотворения "Журналист, читатель и писатель" с примечанием "под арестом на арсенальной гауптвахте", то есть в хороших для записи условиях. Не очень просто прочитать этот текст:

                     


















                 К чему толпы неблагодарной
                 Мне злость и ненависть навлечь?
                 Чтоб бранью назвали коварной
                 Мою пророческую речь?
                 Чтоб яд пылающей страницы 
                 Нарушил сон отроковицы, 
                 И сердце юноши увлек
                 В свой необузданный поток?
                 О нет! - преступною мечтою 
                 Не ослепляя мысль мою,
                 Такой тяжелою ценою
                 Я Вашей славы не куплю.

  
                       

    Среди автографов поэта, помещенных в интернете, есть и разборчивые, и трудночитаемые. Он писал не только за письменным столом. Неизвестно, как выглядел автограф стихов о России. Впрочем,возможность ошибки прочтения объясняется не только, и не столько почерком,  а беглым прочтением из-за недостатка времени. При беглом чтении зрение фиксируется на словах и фразах, понимаемых по смыслу, без побуквенного чтения: "Прощай",  "Россия",  "страна рабов, страна господ", и т. п. А вот с другими словами, требующими больше времени для внимательного побуквенного чтения и появились разночтения. И если у П. И. Бартенева возникли сомнения относительно "царей-вождей-пашей", то вполне объяснимо, что он вместо "немотная" мог прочесть обыденное "немытая". Тем более. что это слово-определение стоит как бы в тени между яркими словами "Прощай" и "Россия", как малозначащее. Но на самом деле -это самое значащее, ключевое слово стихотворения! Ведь оно определяет и характеризует Россию!
  Причиной разночтений нельзя назвать память  Бартенева, хорошо знавшего пять европейских языков и читавшего тексты на санскрите.    

    Наше предположение позволяет провести сравнительный анализ вариантов "немотная"  и "немытая", как это было сделано в случаях разночтений (1-4). Для адекватного понимания произведения важными критериями являются точность определений и логичность построения. 
 
    Слово "немота" в толковых словарях определяется, как отсутствие дара речи, неспособность говорить; утрата способности говорить вследствие болезни. "Немотствовать" - значит безмолствовать. "Немотный" (устарев.)  - безмолвный, тихий, скрытый, затаенный.

    По отношению к стране слово "немотная"  было использовано в  переносном смысле. 

    После жестокой расправы с декабристами Николай I учредил Корпус жандармов, чтобы более не допускать антиправительственных действий. В условиях тотальной слежки в стране установилась гнетущая обстановка оцепенения, безразличия, апатии. Только ещё  вступающий в общество 15-летний поэт описывает свои чувства в стихотворении "Монолог": 

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем.
             ...........
Так пасмурна жизнь наша. Так недолго
Её однообразное теченье...
И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует....

   Почти через 10 лет в 1838 г. поэт пишет о своем поколении в стихотворении "Дума":

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее -- иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
       .........
К добру и злу постыдно равнодушны, 
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
А перед властию - презренные рабы.
                   ........
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови. 
                    ............
   Толпой угрюмою и скоро позабытой
   Над миром мы пройдем без шума и следа,
   Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
   Ни гением начатого труда.   

    Эти стихи только об отсутствии свободы слова и свободы мысли;  в них нет ничего о бедственном  материальном положении народа, о крепостничестве, о самодержавии. 

    Т.Г. Динесман [3] приводит "записанные Ю.Ф. Самариным (апр. 1841) слова Лермонтова: "Хуже всего не то, что некоторые люди терпеливо страдают, а то, что огромное большинство страдает, не сознавая этого".   

    Эти слова и выраженные в стихах  мысли поэта о состоянии российского общества, состоянии  бессловесности, безмыслия, бездействия сконцентрировались в определение "немотная" Россия. Немота общества - трагедия для поэта. Ведь смысл жизни поэта - это возможность выразить свои мысли и быть услышанным и, особенно, быть понятым. А написавший "непозволительные" стихи "На смерть поэта" Лермонтов по доносу был сослан на Кавказ!  Позднее ему отказали в отставке, которую он просил, чтобы посвятить себя литературе; т. е. обрекли поэта на немоту.

    Значение слова "немотная" здесь, в переносном смысле, вполне соответствует слову в его прямом смысле. Кстати, сама история опубликования стихов о России через 46 лет после написания свидетельствует о немоте России.

    Столетием позже Россия по-прежнему страдает немотой, что отмечает другой великий поэт России - Анна Ахматова. В книге "Записки об Анне Ахматовой" Л.К. Чуковская рассказывает, что во время войны, находясь в эвакуации в Ташкенте, Анна Ахматова в кругу друзей прочитала свои стихи "Родная земля" и спросила, что мы думаем о возможности напечатания. Лидия Корнеевна отвечает: "Я опасаюсь глагола "немотствовать". "Хворая, бедствуя, немотствуя на ней". Почему же немотствуя - спросит редактор. Хворая - ну, люди всюду и всегда хворают. Бедствуя - ну, это война, немцы виноваты.  А немотствуя? Наш строй, как известно, обеспечивает гражданам свободу слова. Впрочем, редактор и цензор могут, на счастье, и не догадываться, что означает "немотствовать". Русского языка они ведать не ведают, им знакомы 300 газетных слов, остальные в тумане". Заметим, что стихи "Родная земля" были впервые опубликованы только  в 1968 г. - через 26 лет после прочтения. Такая задержка подтверждает немоту России, а не декларируемую властями свободу слова.

 О логике.
    Поэта возвращают на Кавказ, отказав в отставке, которую он просил, чтобы посвятить себя литературе- своему божественному призванию.   Это стихи- монолог, разговор с собой, столь обычный для Лермонтова (как в юности -"К чему ..... талант  и пылкая любовь свободы, когда мы их употребить не можем".)

  "Прощай, немотная Россия,"    Немотная Россия - поэтический и в то же время чрезвычайно информативный образ! Далее следует детализация этого образа. Немотная Россия - это страна рабов, страна господ,  Немота общества и рабство- понятия нерасторжимые, не могут существовать одно без другого. Корпус голубых мундиров призван держать народ в немоте. И как результат- послушный или покорный им народ.
    Поэт прощается с немотной Россией с призрачной надеждой хотя бы за стеной Кавказа укрыться от слежки и доносов, от вездесущих ушей и глаз.

Немытый.

    Слово "немытый" в прямом смысле.
Слово "немытый" предполагает предысторию. Был чистый предмет (посуда, окно, пол, зеркало). Стал грязным - выглядит немытым. В обычном состоянии  он должен быть   мытым. Но вот сейчас - немытый, вызывает чувство брезгливости. Вероятно, когда-то будет вымыт. Немытый - не синоним грязному. Грязный - состояние без предыстории, т.е. не акцентируется, был ли чистым и будет ли в будущем. 

    Что означает в переносном смысле слово "немытый"? 
Есть грязные (деньги, бизнес, приемы спортивные, приемы полемики). Но нет немытых! Есть отмытые деньги - были грязные, стали отмытые, но они не могут снова стать немытыми.
    Что означает немытая страна? Есть еще немытые страны, или это эксклюзив России? А есть мытые страны? Нормы русского языка позволяют задавать такие вопросы, но на них не ответов.
    Выражение "немытая Россия" известно 130 лет.  Но оно не прижилось, не используется  по отношению к странам, потому что не отвечает нормам русского языка, отторгается им. Оно приклеилось к России, как кличка, как  пятно дёгтя на и без того довольно мрачном образе николаевской России.

О логике построения стихотворения.

    Нелогично даже начало стиха. После слова "Прощай" - сразу, еще ничем не мотивированное, но оскорбительно-дерзкое "немытая"?!  По меньшей мере неприлично! Ведь насколько был разгневан Лермонтов убийством его кумира Пушкина, но в начале стиха говорит, о чем пойдет речь:  "Погиб поэт, невольник чести"... и только потом обвинение:  "А вы, надменные потомки"...  "Вы, жадною толпой"...
    Приведенная в статье Динесман [3] аналогия с восклицанием Чацкого: "Вон из Москвы..." в качестве примера не годится, т.к. эта фраза следует после обстоятельного монолога, объясняющего его оскорбленные чувства.
 
    В стране рабов,  в стране господ голубые мундиры управляют народом, следят за ним,  используя глаза и уши; народ им послушен, но почему-то в результате Россия оказывается "немытой"! Что этого добивались и добились жандармы?Какое другое логическое построение стихотворения возможно?         
  
    Перефразируя таможенника Верещагина, можно сказать - за ПОЭТА обидно!! 
Лермонтову, с юношеских лет размышлявшему о глубинных основах состояния российского общества, нашедшему краткое, точное определение НЕМОТНАЯ  Россия приписали броское, дерзкое, но ничего не говорящее и оскорбительное для поэта и для России слово"немытая". Слово которое, только замазывает настоящую причину отсталости, неразвитости России. Смысла в нем не более, чем одежды на известном короле.

В восьми гениальных строках показаны не только совокупность личных переживаний поэта, но и дана изумительная по своей точности, емкости, глубине и краткости характеристика состояния российского общества, механизм и результат его формирования. 


    Сердечная благодарность  Раисе Наумовне Свириновской за предоставленную возможность работы с редким изданием сочинений М.Ю. Лермонтова. а также  Нине Вадимовне Сапрыгиной за доброжелательный отзыв и комментарии к статье "С какой же Россией прощался Лермонтов?".

Ссылки:

1. К.В. Пигарев, Новый список стихотворения Лермонтова "Прощай, немытая Россия", "Известия Академии наук СССР", Отделение литературы и языка, 1955, т. XIV, вып. 4

Читать далее:

Возвращаясь еще раз к НЕМЫТОЙ России

1 comment: