Sunday 20 November 2016

Прощай НЕМЫТАЯ ? Россия!

    Цель предыдущей статьи "С какой же Россией прощался Лермонтов?" была по-возможности кратко, не вдаваясь в полемику, изложить наше предположение,  что в оригинале у Лермонтова было - "Прощай, немотная Россия!". В одной статье невозможно было рассмотреть все доводы в пользу нашего предположения.
    Литературовед К.В. Пигарев приводит [1] текст стихов, впервые напечатанных в журнале "Русская старина" П.А. Висковатовым (колонка А). В этой же статье приведены разночтения, содержавшиеся в письмах П.И. Бартенева издателю П.А. Ефремову и писателю Н.В. Путяте, а также в первых публикациях (колонка В). В колонке Б приведены слова стихов, не вызвавшие сомнений у Бартенева.
АБВ
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, ...(1)   народ
(1) им преданный
(1) послушный им
(1) покорный им
Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих вождей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Быть может, за ...(2) Кавказа
...(3) от твоих ...(4),
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
(2) хребтом
(2) стеной
    (3) Укроюсь
    (3) Сокроюсь
        (4) вождей
        (4) пашей
        (4) царей
    Пигарев пишет, что Бартенев "видел собственноручный лермонтовский подлинник этого стихотворения". В опубликованном М.Д. Эльзоном [2] письме Бартенева Ефремову сообщается: "С рукописью Лермонтова произошла оказия: прежде, чем была кончена копия, её потребовала назад доставительница, госпожа Столыпина и обещалась списаться с Шангиреями." 
    Вероятно, Бартенев не только не успел скопировать текст, но даже и просто внимательно прочитать, что было в дальнейшем причиной появления разночтений. Бартенев надеялся получить автограф позже, но он так нигде и не появился.  Надежды не оправдались, и только через14 лет после письма Ефремову стихи появились в печати. Безусловно, Бартенев сознавал, что в тексте возможны неточности, но не мог допустить потери произведения Лермонтова.
    Бартенев был человеком с высочайшим чувством ответственности - пушкинист, историк литературы, в течение почти 50 лет редактировал и издавал ежемесячно(!) журнал "Русский архив", издал 40-томный архив князя Воронцова и т.д. Упреки в его адрес по поводу разночтений,  и тем более плетение конспирологических тенёт насчет авторства безосновательны. Только благодаря Бартеневу стали известны эти стихи о России. 

    Лермонтоведы проанализировали и приняли варианты разночтений, наиболее близкие языку Лермонтова. Согласованный текст стихов  опубликован в ПСС за 1989 г. Слово "немытая" у Бартенева сомнений не вызывало. Но в последние годы ведутся яростные споры вокруг него, вплоть до отрицания авторства Лермонтова стихов в целом. В предыдущей статье высказано предположение, что в оригинале у Лермонтова было слово "немотная", в рукописном виде очень близкое к варианту, который Бартенев  прочел, как "немытая". Почерк Лермонтова не всегда разборчив.

    В однотомнике сочинений М.Ю. Лермонтова, изданном в 1911 году, приведен пример почерка поэта (см. ниже). Это вариант окончания стихотворения "Журналист, читатель и писатель" с примечанием "под арестом на арсенальной гауптвахте", то есть в хороших для записи условиях. Не очень просто прочитать этот текст:

                     


















                 К чему толпы неблагодарной
                 Мне злость и ненависть навлечь?
                 Чтоб бранью назвали коварной
                 Мою пророческую речь?
                 Чтоб яд пылающей страницы 
                 Нарушил сон отроковицы, 
                 И сердце юноши увлек
                 В свой необузданный поток?
                 О нет! - преступною мечтою 
                 Не ослепляя мысль мою,
                 Такой тяжелою ценою
                 Я Вашей славы не куплю.

  
                       

    Среди автографов поэта, помещенных в интернете, есть и разборчивые, и трудночитаемые. Он писал не только за письменным столом. Неизвестно, как выглядел автограф стихов о России. Впрочем,возможность ошибки прочтения объясняется не только, и не столько почерком,  а беглым прочтением из-за недостатка времени. При беглом чтении зрение фиксируется на словах и фразах, понимаемых по смыслу, без побуквенного чтения: "Прощай",  "Россия",  "страна рабов, страна господ", и т. п. А вот с другими словами, требующими больше времени для внимательного побуквенного чтения и появились разночтения. И если у П. И. Бартенева возникли сомнения относительно "царей-вождей-пашей", то вполне объяснимо, что он вместо "немотная" мог прочесть обыденное "немытая". Тем более. что это слово-определение стоит как бы в тени между яркими словами "Прощай" и "Россия", как малозначащее. Но на самом деле -это самое значащее, ключевое слово стихотворения! Ведь оно определяет и характеризует Россию!
  Причиной разночтений нельзя назвать память  Бартенева, хорошо знавшего пять европейских языков и читавшего тексты на санскрите.    

    Наше предположение позволяет провести сравнительный анализ вариантов "немотная"  и "немытая", как это было сделано в случаях разночтений (1-4). Для адекватного понимания произведения важными критериями являются точность определений и логичность построения. 
 
    Слово "немота" в толковых словарях определяется, как отсутствие дара речи, неспособность говорить; утрата способности говорить вследствие болезни. "Немотствовать" - значит безмолствовать. "Немотный" (устарев.)  - безмолвный, тихий, скрытый, затаенный.

    По отношению к стране слово "немотная"  было использовано в  переносном смысле. 

    После жестокой расправы с декабристами Николай I учредил Корпус жандармов, чтобы более не допускать антиправительственных действий. В условиях тотальной слежки в стране установилась гнетущая обстановка оцепенения, безразличия, апатии. Только ещё  вступающий в общество 15-летний поэт описывает свои чувства в стихотворении "Монолог": 

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем.
             ...........
Так пасмурна жизнь наша. Так недолго
Её однообразное теченье...
И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует....

   Почти через 10 лет в 1838 г. поэт пишет о своем поколении в стихотворении "Дума":

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее -- иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
       .........
К добру и злу постыдно равнодушны, 
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
А перед властию - презренные рабы.
                   ........
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови. 
                    ............
   Толпой угрюмою и скоро позабытой
   Над миром мы пройдем без шума и следа,
   Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
   Ни гением начатого труда.   

    Эти стихи только об отсутствии свободы слова и свободы мысли;  в них нет ничего о бедственном  материальном положении народа, о крепостничестве, о самодержавии. 

    Т.Г. Динесман [3] приводит "записанные Ю.Ф. Самариным (апр. 1841) слова Лермонтова: "Хуже всего не то, что некоторые люди терпеливо страдают, а то, что огромное большинство страдает, не сознавая этого".   

    Эти слова и выраженные в стихах  мысли поэта о состоянии российского общества, состоянии  бессловесности, безмыслия, бездействия сконцентрировались в определение "немотная" Россия. Немота общества - трагедия для поэта. Ведь смысл жизни поэта - это возможность выразить свои мысли и быть услышанным и, особенно, быть понятым. А написавший "непозволительные" стихи "На смерть поэта" Лермонтов по доносу был сослан на Кавказ!  Позднее ему отказали в отставке, которую он просил, чтобы посвятить себя литературе; т. е. обрекли поэта на немоту.

    Значение слова "немотная" здесь, в переносном смысле, вполне соответствует слову в его прямом смысле. Кстати, сама история опубликования стихов о России через 46 лет после написания свидетельствует о немоте России.

    Столетием позже Россия по-прежнему страдает немотой, что отмечает другой великий поэт России - Анна Ахматова. В книге "Записки об Анне Ахматовой" Л.К. Чуковская рассказывает, что во время войны, находясь в эвакуации в Ташкенте, Анна Ахматова в кругу друзей прочитала свои стихи "Родная земля" и спросила, что мы думаем о возможности напечатания. Лидия Корнеевна отвечает: "Я опасаюсь глагола "немотствовать". "Хворая, бедствуя, немотствуя на ней". Почему же немотствуя - спросит редактор. Хворая - ну, люди всюду и всегда хворают. Бедствуя - ну, это война, немцы виноваты.  А немотствуя? Наш строй, как известно, обеспечивает гражданам свободу слова. Впрочем, редактор и цензор могут, на счастье, и не догадываться, что означает "немотствовать". Русского языка они ведать не ведают, им знакомы 300 газетных слов, остальные в тумане". Заметим, что стихи "Родная земля" были впервые опубликованы только  в 1968 г. - через 26 лет после прочтения. Такая задержка подтверждает немоту России, а не декларируемую властями свободу слова.

 О логике.
    Поэта возвращают на Кавказ, отказав в отставке, которую он просил, чтобы посвятить себя литературе- своему божественному призванию.   Это стихи- монолог, разговор с собой, столь обычный для Лермонтова (как в юности -"К чему ..... талант  и пылкая любовь свободы, когда мы их употребить не можем".)

  "Прощай, немотная Россия,"    Немотная Россия - поэтический и в то же время чрезвычайно информативный образ! Далее следует детализация этого образа. Немотная Россия - это страна рабов, страна господ,  Немота общества и рабство- понятия нерасторжимые, не могут существовать одно без другого. Корпус голубых мундиров призван держать народ в немоте. И как результат- послушный или покорный им народ.
    Поэт прощается с немотной Россией с призрачной надеждой хотя бы за стеной Кавказа укрыться от слежки и доносов, от вездесущих ушей и глаз.

Немытый.

    Слово "немытый" в прямом смысле.
Слово "немытый" предполагает предысторию. Был чистый предмет (посуда, окно, пол, зеркало). Стал грязным - выглядит немытым. В обычном состоянии  он должен быть   мытым. Но вот сейчас - немытый, вызывает чувство брезгливости. Вероятно, когда-то будет вымыт. Немытый - не синоним грязному. Грязный - состояние без предыстории, т.е. не акцентируется, был ли чистым и будет ли в будущем. 

    Что означает в переносном смысле слово "немытый"? 
Есть грязные (деньги, бизнес, приемы спортивные, приемы полемики). Но нет немытых! Есть отмытые деньги - были грязные, стали отмытые, но они не могут снова стать немытыми.
    Что означает немытая страна? Есть еще немытые страны, или это эксклюзив России? А есть мытые страны? Нормы русского языка позволяют задавать такие вопросы, но на них не ответов.
    Выражение "немытая Россия" известно 130 лет.  Но оно не прижилось, не используется  по отношению к странам, потому что не отвечает нормам русского языка, отторгается им. Оно приклеилось к России, как кличка, как  пятно дёгтя на и без того довольно мрачном образе николаевской России.

О логике построения стихотворения.

    Нелогично даже начало стиха. После слова "Прощай" - сразу, еще ничем не мотивированное, но оскорбительно-дерзкое "немытая"?!  По меньшей мере неприлично! Ведь насколько был разгневан Лермонтов убийством его кумира Пушкина, но в начале стиха говорит, о чем пойдет речь:  "Погиб поэт, невольник чести"... и только потом обвинение:  "А вы, надменные потомки"...  "Вы, жадною толпой"...
    Приведенная в статье Динесман [3] аналогия с восклицанием Чацкого: "Вон из Москвы..." в качестве примера не годится, т.к. эта фраза следует после обстоятельного монолога, объясняющего его оскорбленные чувства.
 
    В стране рабов,  в стране господ голубые мундиры управляют народом, следят за ним,  используя глаза и уши; народ им послушен, но почему-то в результате Россия оказывается "немытой"! Что этого добивались и добились жандармы?Какое другое логическое построение стихотворения возможно?         
  
    Перефразируя таможенника Верещагина, можно сказать - за ПОЭТА обидно!! 
Лермонтову, с юношеских лет размышлявшему о глубинных основах состояния российского общества, нашедшему краткое, точное определение НЕМОТНАЯ  Россия приписали броское, дерзкое, но ничего не говорящее и оскорбительное для поэта и для России слово"немытая". Слово которое, только замазывает настоящую причину отсталости, неразвитости России. Смысла в нем не более, чем одежды на известном короле.

В восьми гениальных строках показаны не только совокупность личных переживаний поэта, но и дана изумительная по своей точности, емкости, глубине и краткости характеристика состояния российского общества, механизм и результат его формирования. 


    Сердечная благодарность  Раисе Наумовне Свириновской за предоставленную возможность работы с редким изданием сочинений М.Ю. Лермонтова. а также  Нине Вадимовне Сапрыгиной за доброжелательный отзыв и комментарии к статье "С какой же Россией прощался Лермонтов?".

Ссылки:

1. К.В. Пигарев, Новый список стихотворения Лермонтова "Прощай, немытая Россия", "Известия Академии наук СССР", Отделение литературы и языка, 1955, т. XIV, вып. 4

Читать далее:

Возвращаясь еще раз к НЕМЫТОЙ России

Sunday 12 June 2016

С какой же Россией прощался Лермонтов?

    Известно с какой — с "немытой"! Однако "немытая"  "страна рабов, страна господ" оскорбляет слух" патриотов" [1,2,3]. Они оспаривают принадлежность этих стихов Лермонтову и даже требуют исключить их из школьных программ, вспоминая те благословенные для "патриотов" 30-е годы, когда Сталин набирал силу, и эти стихи иcчезли оттуда вместе со всеми "русофобскими творениями" [2]. Выражения и приемы дискуссии этими "патриотами" заимствованы из тех же времен борьбы со шпионами и врагами народа.

    Адекватный ответ "патриотам" дан в статье журналиста Новой Газеты Т. И. Лихановой [4]. Но вот, - пишет Лиханова, - сомневаются в авторстве Лермонтова известные литературоведы  М.Д. Эльзон [5], приписывающий авторство издателю журнала "Русский архив" Бартеневу П. И., и директор Пушкинского Дома (1987-2005)  Н. Н. Скатов [6].

    Убедительные возражения против авторства Бартенева приведены в  статье известнейшего лермонтоведа О. В. Миллер [7]. Филолог Н.В. Сапрыгина также опровергает авторство Бартенева и на основе анализа стихосложения доказывает авторство Лермонтова [14].

    В статье "Пародируя поэта", помещенной в подборке с характерным названием "Прощай, немытая Россия" — идеологическая диверсия" [8], А. Кутырева, ссылаясь на мнение Скатова, пишет: "Давайте спросим себя, что у нас здесь вызывает в первую очередь недоумение, и что не согласуется со всеми остальными строчками. Спросим и признаемся: первая строка – "немытая Россия". Воспитанный в дворянской среде, пансионате Московского университета, вращавшийся в высших аристократических кругах, Лермонтов вряд ли мог писать и говорить "немытая" по отношению к Родине, которой он только что посвятил поразительной силы строки любви. Вполне можно предположить, что он не употреблял это слово и в обиходной среде." Это глубоко прочувствованные, обоснованные доводы, их трудно оспорить, это не штампы из лексики оголтелых" патриотов".

  Отметим, что  слово "немытый" все-таки дважды встречается у Лермонтова:

1 — в поэме "Казначейша": "толпа мальчишек городских, немытых, шумных и босых...".
2 — в поэме "Монго": "ходил немытый целый день...".

    В обоих случаях это слово употреблено в буквальном, "санитарно-гигиеническом" смысле, и это, пожалуй, не повод распространять немытость на всю Россию.

    С другой стороны, подспудное недоумение от строки "немытая Россия" можно почувствовать и у сторонников авторства Лермонтова.  Они предлагают  это "оскорбительно-дерзкое" выражение "понимать метафорически"  и как "афористическое выражение бедственного состояния родины" [9]. Объяснение не очень убедительно, т. к.  Лермонтов всегда находил слова, выражающие его мысли наиболее точно, ярко и конкретно. Филолог Г. Подольская замечает: "Оппоненты не без определенных оснований оспаривают авторство Лермонтова" [10].  О.В. Миллер пишет: "Такой авторитетный литературовед, как Г. П. Макогоненко, счел, что "Прощай, немытая Россия"  по своему пафосу не могло быть написано в одном году с "Родиной" и отнес его к 1840 году" [7].

    При обдумывании доводов участников полемики возникает ощущение неуместности в стихотворении слова "немытая". Действительно, прочтите стихи без него - перед вами предстает образ николаевской России. Что добавляет к этой картине слово "немытая"?  Только брезгливое немотивированное оскорбление. Во всяком случае от него трудно вообразить бедственное положение народа, его отсталость и произвол чиновников.

    У противников авторства (да и у некоторых сторонников) Лермонтова вызывает недоумение одна строка, даже одно слово "немытая", а  подвергают сомнению авторство всего стихотворения. Но ведь возможно, что только это слово не принадлежит Лермонтову, и вместо вопроса "кто мог написать такие стихи?" следует спросить "какое слово мог написать Лермонтов?" Непростая история опубликования этого стихотворения допускает возможность непредвзятой замены исходного слова близким по написанию словом "немытая".

    Мы предполагаем, что исходным словом было немотная, т.е. Россия, страдающая тяжелым недугом — немотой, и стихи у Лермонтова выглядели так:

      Прощай, немотная Россия!
      Страна рабов страна господ
      И вы, мундиры голубые
      И ты, послушный им народ.
      Быть может за стеной Кавказа
      Укроюсь от твоих пашей,
      От их всевидящего глаза,
      От их всеслышащих ушей.

    Анализируя это стихотворение,  можно видеть, что слово "немотная", в отличие от "немытая", согласуется со всеми остальными строками по смыслу и стилистике.  Слово "немотная" подчеркивает характернейший признак рабства. Немота – фундамент рабства. Назначение голубых мундиров – поддерживать состояние немоты общества, а отнюдь не следить за мытостью народа. Рабом можно быть, ежедневно принимая ванну. С другой стороны, покорный (или в других вариантах — послушный, преданный) народ — это свидетельство и результат немоты общества. Вездесущие глаза и уши — необходимые инструменты для контроля за немотой общества.

    Всего два слова "немотная Россия" и это уже образ по-лермонтовски точный, чувственно и информационно насыщенный, понятный даже без последующих семи строк Остальные строки- это детализация образа "немотная Россия",  они связаны только с немотой и ни с чем иным (ни с какой-то непонятной немытостью).

    Воспитанный в дворянской среде Лермонтов вполне мог написать "немотная". Более того, слово "немой" встречается в его произведениях 86 раз (при том, что Лермонтов, известный как "певец свободы", употребил слово "свобода" 83 раза [11]):Вот несколько примеров:

иль с безнадежием немым на стыд отечества глядеть
немая степь синеет
душа моя в немом страданьи
в немом благоговеньи
толпа вздыхателей немых
в безумье мрачном и немом
и в изумлении немом толпа раздвинулась
как та земля и мрачный и немой
средь ветров онемевших
немой восторг
с почтением немым
немая речь любви
немым встревожена желаньем
и т.д.

    Вряд ли можно назвать другого поэта, так часто употребляющего слово "немой", настолько часто, что это можно считать одной из черт своеобразной лексики Лермонтова.

    "Немотная Россия" вполне согласуется со стихотворением "Родина" и не требует изменения его датировки, предлагаемого Г.П. Макогоненко [7]. Немотность России поэт испытал на себе, будучи отправленным в ссылку за стихи на смерть Пушкина.

    Т. Г. Динесман приводит записанные Ю.Ф. Самариным (апр. 1841) слова Лермонтова: "Хуже всего не то, что некоторые люди страдают, а то, что огромное большинство страдает, не сознавая этого." [9]. Это ли не симптом немоты от непонимания своего рабства?

    О.В. Миллер пишет: "Посетив Россию в 1839 году, французский путешественник А де Кюстин писал: "Я видел в России людей, краснеющих при мысли о гнете сурового режима, под которым они принуждены жить, не смея жаловаться. Эти люди чувствуют себя свободными только перед лицом неприятеля, они едут на войну в глубине Кавказа, чтобы отдохнуть от ига, тяготеющего на их родине." "Удивительно, – отмечает О.В. Миллер, – насколько эти строки созвучны стихотворению Лермонтова." [7]. Но, заметим,  это же описание немоты от страха. Добавим, что в этой же книге [12] де Кюстин замечает: "Россия - нация немых" и пишет о "немоте вельмож".

    Немоту, как характернейшую черту российского общества, отмечают и другие великие поэты России. "Народ  безмолвствует" – писал Пушкин о событиях,  происходивших в России за 200 с лишним лет до Лермонтова. Спустя более 100 лет после гибели поэта Анна Ахматова пишет, что российский народ живет на родной земле "хворая, бедствуя, немотствуя на ней" ("Родная земля" ).

    "Немотная Россия"- это диагноз, поставленный поэтом-патриотом, желающим своей стране совершенствования; диагноз, необходимый для понимания недуга и путей его излечения.
 
      А вот беспредметное оскорбление "немытая Россия"  несовместимо с творчеством Лермонтова. Хотя партия учила нас, что Лермонтов – борец с самодержавием, он нигде прежде не высказывался осуждающе о России и о престоле, скорее наоборот:

      Вам солнца божьего не видно
      за солнцем русского царя!

      Так нераздельны в деле славы
      Народ и царь его всегда.

   Лермонтов обличал не столько трон, сколько "жадную толпу, стоящую у трона", не столько государство, сколько общество:

… мы вянем без борьбы.
Перед опасностью позорно малодушны.
И перед властию – презренные рабы.

   Он считал, что монархия может дать свободу народу:

      Ты мог быть лучшим королем,
      Ты не хотел. –
      Ты полагал
      Народ унизить под ярмом.
      Но ты французов не узнал!

И небезосновательно - такие монархии как Соединенное Королевство или Королевство Нидерландов существуют до сих пор, и свободы в них побольше, чем во многих республиках.

   Разве совместимы со словами "немытая Россия строки:

я родину люблю, и больше многих
люблю отчизну я, но странною любовью!
Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын, как русский, – сильно пламенно и нежно!
прекрасны вы, поля земли родной, еще прекрасней ваши непогоды

    И наконец, Лермонтов – гений поэтических образов, его фразы красивы изящны и смыслово точны:

сквозь туман кремнистый путь блестит
белеет парус одинокий

Это – образы, сотворенные поэтом и художником! И разве могло ему изменить эстетическое чувство настолько, чтобы написать "немытая Россия"?

***

    Первое свидетельство об этих стихах появилось в 1873 г.  М.Д. Эльзон пишет: "П.И. Бартенев в это время переписывался с П.А. Ефремовым как издателем "Сочинений" Лермонтова. Его письмо с сообщением о повести и с текстом стихотворения "Прощай, немытая Россия" появилось у адресата едва ли не одновременно с выходом первого тома (1873)." [5]. Здесь же М.Д. Эльзон приводит впервые полный текст письма. В нем П.И. Бартенев пишет: "С рукописью Лермонтова произошла оказия: прежде, чем <была> кончена копия, ее потребовала назад доставительница г<оспожа> Столыпина и обещалась списаться с Шангиреями" – и далее текст стихов. Неожиданный отзыв рукописей был вызван, вероятно, опасными стихами, услышанными впервые при снятии копии. Отзыв означал фактически запрет копирования. Таким образом, г-жа Столыпина не дала возможности Бартеневу снять полноценную копию, но дала надежду на возможность получения материалов в будущем. И действительно, "Юношеская повесть", упомянутая в письме Бартенева, была опубликована уже в октябре 1873 г. в "Вестнике  Европы". А вот автограф стихов нигде не появился.

       Получается, что П.И. Бартенев видел автограф только один раз, во время прерванного копирования. Учитывая, что почерк Лермонтова не назовешь каллиграфическим, очень возможно  в условиях оказии прочитать "немытая" вместо необиходного "немотная". Слово "немытая"  оказалось  в тексте в результате оказии, случившейся с уважаемым П. И. Бартеневым, и потому стало предметом нападок патриотов и поиска ими других авторов. А сторонникам авторства Лермонтова сложно объяснить употребление поэтом этого слова и его смысл в тексте.

    Кстати, в процитированном письме Бартенева, для изучения которого было достаточно времени и средств, есть пометка "нрзб", т.е. разобрать рукопись могло быть делом непростым. Вскоре Бартенев пишет письмо Н.В. Путяте с текстом стихов о немытой России, но неидентичным первому варианту, видимо потому, что не имел копии и воспроизводил текст по памяти. Письмо не датировано, но писалось не позднее 1877 г. – года смерти Н.В. Путяты [13]. В печати стихи появились значительно позднее, когда надежды на получение автографа от родственников поэта не оправдались. Стихи были опубликованы впервые П.А. Висковатовым в журнале "Русская старина" №12 за 1887 г. Затем – им же, в первом томе "Сочинений Лермонтова" в 1889 г. и П.И. Бартеневым в журнале "Русский архив", №11 за 1890 г. с рядом разночтений, которые можно объяснить попытками П.И. Бартенева (как единственного источника текста) как можно точнее вспомнить только однажды виденный текст. Заметим, что если бы авторами стихов были П. И. Бартенев или Д. Д. Минаев, как утверждают конспирологи,  то разночтений не было бы,  да и списки стихов были бы изготовлены в нужном количестве  Впрочем, понятия о чести и порядочности в те времена были другие. Будем благодарны Бартеневу и Висковатову за их труды по поиску и сохранению произведений поэта.

***

    Постоянные размышления поэта о России, ее историческом развитии, ее будущем и своем месте в России прослеживаются в его произведениях "Предсказание", "Монолог", "Вадим", "Дума". Однако впервые эти мысли соединились и вылились в поразительно краткий, но емкий поэтический образ "немотная  Россия", обнаживший "до оснований, до корней, до сердцевины"  и суть российского общества, и основы, на которых оно держится.

    Не пресловутые "дураки и дороги" не нищета и отсталость,  не произвол чиновников, а немота - корень российских бед. Немота - антитеза свободе слова, свободе мысли, свободе творчества, при наличии которых решаемы все эти проблемы.

    Эти стихи – квинтэссенция,  итог раздумий поэта, неутешительный диагноз. Это не "гневная инвектива", не "обращение к официальной России", а прощание с любимой, но безнадежно больной Родиной. В немотной России нет места  свободному поэту. Это разговор с собой, в нем – сострадание  и грусть, подведение черты за прошедшим, перед шагом в неясное будущее. Возможно, стихи были прочитаны в узком кругу друзей, не могли быть размножены, потому что более опасны, чем стихи на смерть Пушкина, они содержат нелестную характеристику всей страны.

    Великолепный лирик и певец русской природы Ф.И. Тютчев писал: "умом Россию не понять...". Может быть потому не смог понять Россию, что дослужился на государевой службе до тайного советника? А вот поручик М.Ю. Лермонтов так понял Россию, что в восьми строках дал гениально-точную  характеристику российского общества, актуальную на протяжении последних нескольких веков.


Валентин Ефимов, Григорий Ефимов

Ванкувер,  Канада

Ссылки:

1. С. Сокуров. Прощай, "немытая Россия". Кто же автор?
2. Павел Краснов. "Прощай, немытая Россия" как идеологическая диверсия.
3. Г. Клеченов. Об одной очень старой мистификации. Литературная Россия, 18.02.1994.
4. Татьяна Лиханова. Каждому Лермонтову — свой Госдеп. Новая Газета. 2014.
5. M.Д. Эльзон. Об авторе стихотворения "Прощай, немытая Россия".
6. Н. Скатов. Всеведенье пророка: [к 190-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова]. Литературная газета. 2004. 29 сентября. – 5 октября (№ 38 – 39). с. 12.
7. О.В. Миллер. Кто прощался с немытой Россией, уезжая на Кавказ. 2008.
8. А. Кутырева. Пародируя поэта. "Прощай, немытая Россия" как идеологическая диверсия. 2011.
9. Т.Г. Динесман. "Прощай, немытая Россия". Лермонтовская энциклопедия. - М., Большая Российская энциклопедия, 1999.
10. Г. Подольская. Патриотизмом опьянен, писал он, ненависти полн*: о статье В. Хатюшина "Давно разоблаченная фальшивка".
11. Лермонтовская энциклопедия. Алфавитно-частотный словарь.
12. Астольф Де Кюстин. Россия в 1839 году.
13. К. В. Пигарев. Новый список стихотворения "Прощай, немытая Россия...".
14. Нина Сапрыгина. И все-таки Лермонтов!

Читать далее:
Прощай НЕМЫТАЯ? Россия!
Возвращаясь еще раз к НЕМЫТОЙ России
Лермонтов и Немотная Россия
Лермонтов и немытая Россия  -- NEW